リマ・クッキングスクール師範⑩ | ゆるベジ生活

ゆるベジ生活

2009年に始めたゆるベジ生活とマクロビオティックのこと。レシピや日々の出来事、お気に入りたちを紹介していきます!2010年に雑穀エキスパート認定。2011年リマ•クッキングスクール師範修了。

今日は師範で1番楽しみにしていたシンプル・モダン・マクロビオティックの平田シェフによる調理実習でした。テーマは「雑穀の使い方Ⅰ」で、ひじきとキヌアのサラダ、きのこの雑穀リゾット、赤米とくるみ入りマフィンの3品を実習しました。サラダは中級で習った切り干し大根入りサラダに似ていますが、キヌアのプチプチが楽しい1品。きのこの雑穀リゾットは、きのこのだしが出ていて薄味なのに奥深い!でも1番好きだったのはマフィンでした。

春にSMMで食べたスイーツは見た目は本当に美しいのですが豆腐の味が強くて、500円~600円と高い割に我が家では不評でしたが、このマフィンは香り・食感・味ともにパーフェクト!やっぱりこういう素朴なスイーツが好きです!そして、私も雑穀をちゃんと使わないといけないな~と反省しました。ミーハーなので、以前、elicoさんにいただいた本を持参して先生のサインをいただいちゃいました♪

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