リマ・クッキングスクール師範⑨ | ゆるベジ生活

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2009年に始めたゆるベジ生活とマクロビオティックのこと。レシピや日々の出来事、お気に入りたちを紹介していきます!2010年に雑穀エキスパート認定。2011年リマ•クッキングスクール師範修了。

今日は、松本校長先生による調理実習。松本先生は桜沢先生から「正食師」と認定された唯一の方。「心と体を癒す食養 神無月の食養おもてなしⅠ」ということで、厚揚げと野菜の煮物、蓮根万頭、有りの実(梨)和え、味噌汁(玉ねぎ、かぼちゃ、わかめ、菊の花)、神代赤飯、香物を習いました。


松本先生は、25歳まで板前さんをされていたそうで、厚揚げに均一に味をしみこませる方法など勉強になることがたくさん!出来上がった料理は懐石料理みたい。見た目に美しいだけでなく、味も優しくて本当に美味しかったです。授業は全ての料理が同時進行で見落とし・聞き落とした部分がたくさんあると思いますが、この料理の味は忘れたくないな~と思いました。


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