おはようございます(^^)
岡山の整理収納アドバイザー・小児科看護師のYOKOと申します。
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2023/07/16(日)
1ヶ月ほど前から、炊飯器ではなく、手持ちの鍋でお米を炊く様になりました
最初はこちらの記事を参考にさせていただきました
慣れないうちは、実験みたいで
タイマーとペンを片手にメモしながら試行錯誤。
火加減や鍋の種類や大きさ、浸水の程度など、色んな条件で炊き上がりが変わって来ると思います。
でも、
キャンプの時に直火で炊けるんだから、そんなに繊細な火加減にしなくても適当に鍋で炊けるはず!
と思うと、肩の力が抜けて、適当に感覚で炊ける様になりました
炊飯器で炊くよりもおいしくて、家族に好評です
(我が家の炊飯器は古いし性能も良くないので余計だと思います)
いつか家族の同意を得られたら、炊飯器を断捨離したいなぁと思っています。
(私や夫が不在の時、子供達は炊飯器で炊きたいみたいで、まだ捨てずにしまっています)
それと、炊き上がったご飯を保存するためにラップを使ってしまうので、おひつが欲しいなぁと思う様になりました
毎回ラップを使うのはエコじゃないしなぁ。
おひつを買ってモノが増えるのもなぁと思ったり。
悩ましいです
それと、関係ないんですけど、
娘が白のスーツケースが欲しいと言っていて。
白は汚れるんじゃないか?と思うのは私だけ?白のスーツケース使っていらっしゃる方、どんな感じか?よかったら教えて下さ〜い