ジャガイモさん
皮を剥いて縦方向にテケトーに切ったよ
それを縦に切って千切りにしたよ
切ったジャガイモを塩水につけて15分ほど放置したよ
軽く水を切って片栗粉をドサッと入れたよ
お水:少々を加えシッカリ混ぜ合わせて、ジャガイモをまとめてくよ
フライパンにやや多めのオリーブオイルを強火で馴染ませてくよ
そこにまとめておいたジャガイモを加えるよ
ジャガイモが解れないように気をつけながら、シッカリ両面焼いたら粗挽き黒こしょうをかけるよ
その上にたっぷりのトロけるチーズを掛け、フライパンに蓋をしたら弱火でチーズが解けるまで蒸すよ
後はお皿に乗せてドライパセリと胡椒:少々をトッピングしたら完成
じゃがチーズ
チーズの塩分でシッカリとした味だよ
ジャガイモの厚み次第で食感が大きく変わるよ
当然ながら厚くすればゴロゴロシャキシャキ
薄くすればモッチリサクサク
オッチャンは某大手ハンバーガショップのフライドポテトの厚みで作るのが好き
ぶっちゃけ酒の肴にいい感じだよ
結構簡単にできるのでお子様のオヤツにもいい感じだよ
でもね…
オヤツにしては腹持ちがいいので食べるタイミングが重要だよw
ということで
ひとつどうでしょ
ほななぁ( ´ω`)y-~~