こんにちは。
サポプロ7事務局です。
【男の料理】が開催されましたので、
取材してきました!
主催は社協と町の生涯学習課で行っています。
始まって10年以上経つ恒例の教室となっております。
参加対象者は七ヶ浜の在住の男性55歳以上ですが、
近隣の市町村からも参加できます。
近隣の市町村からも参加できます。
「男性の料理を作るきっかけ作り」、「男性が外に出るきっかけ作り」、「町に貢献が出来るマンパワーの発掘」、
「町の人々の交流(今ならボランティアさんとも)」を目的としています。
「町の人々の交流(今ならボランティアさんとも)」を目的としています。
震災前は、参加者募集16人に対し、キャンセル待ちが出るほど人気でしたが、
現在は10名前後。11年度(震災の年)はできなかったが、12年度は通常開催となっています。
現在は10名前後。11年度(震災の年)はできなかったが、12年度は通常開催となっています。
ボラセンのまゆみさんから開催のご挨拶。
早速、調理開始。
皆さんなかなかの手つきです。
「調味料はこんなもんかな?」
「煮えたかな?」
料理らしくなってきましたね。
男の人が握るおにぎりは大きい~♪
さて、完成しました。
今日のメニューは、
「トマト鍋」
「豚汁」
「おにぎり」です!!
「ピーナッツ寒天」と「コーヒーゼリー」は差し入れです。
さて、実食!!
「これ俺が切った野菜だ!当たり!」
「美味しい!」
など、和気あいあいな声が聞こえてきました。
【参加者(男性)の声】
・今回初めてだったが、優しく向かいいれて下さって楽しかった。来年度も参加する。
・肉や魚を触れないくらい料理ベタだったが、何回か参加したおかげで触るのに抵抗がなくなった。料理も大好きに。
・肉や魚を触れないくらい料理ベタだったが、何回か参加したおかげで触るのに抵抗がなくなった。料理も大好きに。
・料理が上手になった。家で作ったのが好評で同じのを何回も作っている(笑)
・中学校以来のエプロン姿だと思う。初めて参加したが家でも作れそうな料理で今後に生かせそう。
・今までの教えてもらった中では、鮭のちゃんちゃん焼きが一番の人気だったと思う。私もキャンプで実際に作った。
食事の後は、大抽選会で大盛り上がり。
ほっこりした雰囲気に、参加したくなりました。
次回の教室のメニューは何を作るのかな???