【ベスト10】創業100年を超える東京の酒場 店の歴史や名物料理を徹底解説【一世紀続いた奇跡の名居酒屋】
開業5年以内に半数の店が閉店すると言われる過酷な飲食業界で、100年以上も愛され続ける酒場。大戦、景気後退、感染症も乗り越え、人々の心を繋ぎ続けてきました。
その秘訣は何なのか?
今回は、東京都内で100年以上の歴史を持つ老舗の居酒屋に注目。
昔ながらの味が楽しめる定番メニューから、季節の食材を使った旬の逸品まで。老舗ならではのこだわりと魅力を余すところなくお伝えします。
取材協力:キリンビール・サッポロビール
★ランキング選定
10年、居酒屋関連一筋でやってきたライター・ジャーナリスト 塩見なゆが、1万軒以上の取材経験の中で、飲みに行った方が満足できると思える飲食店を選びました。
山田屋(王子/居酒屋)
山城屋酒場(木場・東陽町/居酒屋)
魚三酒場(うおさんさかば)【門前仲町】
山利喜 本館/やまりき (森下/居酒屋)
遠州屋本店 高尾(東京都台東区清川/居酒屋)
ぼたん(淡路町/和食)
酒 食事処 ナカジマ - 浅草
別撰
赤垣(浅草/居酒屋)
みますや(神田/居酒屋)
鍵屋(日暮里/居酒屋)