【素麺に飽きたらこれを見て!】夏バテ知らずのトロッと素麺 | 【三ッ星の味】【再現性】【オクラ】【そうめん】
夏野菜を使い、家庭で出来る簡単レシピとして夏のお料理の作り方をご紹介。
今回は、旬の食材「オクラ」を使用し、食欲が失われる暑いこの時期でもジュルッといけるトロトロ素麺をご紹介!
菊乃井主人 村田氏から学ぶ「家庭でできる野菜を使ったお料理」#6
料理王国が運営する、「プロの料理人から、美味しい料理を作る知識やコツが学べる料理専門チャンネル」
0:00 オープニング
0:28 素麺だしを作る
2:41 オクラを炊く
4:32 長芋を削り水でぬめりを取る
5:27 素麺を茹でる
7:27 盛り付け
7:57 店舗情報
■分量
素麺 200g
長芋 200g
オクラ 50g
梅干し 30g
大葉 10枚
白胡麻 適量
花穂紫蘇 適量
☆オクラ炊き地
出汁 70cc
薄口醤油 10cc
味醂 10cc
素麺だし
出汁 600cc
薄口醤油 60cc
味醂 60cc
追い鰹 10g