春を告げるスウェーデンの伝統菓子セムラでフィーカの時間 🌷 / 心地よく暮らすための小さな模様替え / スウェーデンの誕生日パーティー 🎂
こんにちは。スウェーデン在住のtanukoです😊
スウェーデンの伝統菓子セムラを作ってフィーカを楽しみました。
年明けからイースターまでの限定のお菓子。
カフェで食べるのも良いけど、やっぱり手作りが一番美味しく感じます💛
小さな模様替えと、スウェーデンの誕生日パーティーも一緒に楽しんでもらえたら嬉しいです。
いつも北欧の暮らしを楽しんでくださりありがとうございます😊😺😸
🌷 Semla セムラ 16個分 🌷
〈 カルダモンパン 〉
・カルダモン 小さじ1
・生イースト 25g (ドライイースト 7g)
・バター 100g
・牛乳 250ml
・砂糖 100ml
・卵 1個
・塩 少々
・中力粉 480g
・つや出し用卵 1個
〈 アーモンドペースト 〉約5個分
・水 35ml
・砂糖 35ml
・ビターアーモンドエッセンス 数滴
・マジパン 100g
・ローストアーモンド 25ml
◎ 生クリーム
◎粉砂糖
200℃のオーブンで約14分焼いてください😊