「居酒屋 舞子」冬の富山で旬の絶品料理を堪能「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選」 | 七梟のブログ

七梟のブログ

気まぐれ

【BS11】冬の富山で旬の絶品料理を堪能「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選」第127回(2024年2月2日放送分)

 

 

今回の舞台は、三方を山に囲まれた富山県富山市。県の南東には冠雪した立山連峰が屏風のように立ち、見る者を感動させます。また”天然のいけす”とも言われる富山湾は、水揚げされる魚介類が豊富で、全国の食通たちを唸らせます。
居酒屋は、旬の季節料理を安価に提供したいとの信念と確かな技。北陸富山で暖簾を守る名店をご紹介します。

まず訪れたのは、「おわら風の盆」で全国的に有名な富山市八尾町。その中心部を走る石畳の町並みで、一般家屋も色や形を統一しており、江戸時代の風情をいまに残しています。格子の家が軒を連ねる坂の町で、太田さん、心ゆくまで散策を堪能しました。

さて夕暮れ時、訪れた待望の名店は2006年開店の「居酒屋 舞子」。家庭的な雰囲気と丹精こめた女将の味は、通好みの居酒屋として定評があります。まずは八尾町の玉旭酒造が醸す「純米吟醸 玉旭BLACK」から。定番の刺身は、ばい貝・しめさば・こしょう鯛の盛り合わせ。女将おすすめのばい貝の肝焼きは、香ばしさと甘さが増した逸品。さらに能登がきのもろみ味噌漬けは珍味で、ともに燗酒との相性が抜群。

 

【出演】
居酒屋探訪家・太田和彦(アートディレクター / 作家)

【配信期間】
2024年2月2日~2月9日まで

【番組情報】
▼全国無料放送BS11「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選」
📺毎週金曜日 午後6時30分~7時00分

番組公式HP:https://www.bs11.jp/education/furari-...