今日は、一日中雨でした
外を見ると寒々としていて、そろそろ衣替えを本格的にやらなくてはと思わされます
そして、旬の野菜がだいぶ安くなってきました
しか~し、松茸は安くない・・・・当たり前か
ならば、せめて安くて美味しいものを使いましょう≧(´▽`)≦
まずは我が家の冬の定番 大根ステーキ
ブイヨンて゛柔らかく煮たあと、バターで焼き色をつけて、お好みのタレをかけます
今日は、みりん、しょうゆ、蜂蜜バルサミコ酢等を煮詰めたタレをかけました
これがまた、味が滲みていて美味しい 大根一本食べられちゃうくらい美味しい
大根を二本も買ったので、せっせと消費しなければ・・・・・で、大根の浅漬け
和風ロールキャベツスープ 松茸以外のきのこをたっぷり入れて(-。-;)
アジギョーザ?
ブログを拝見させていただいている金助さん秘伝の料理( ´艸`)
まだ正式に命名はされていない模様
刺身用のアジを荒く切り、小ネギと生姜を混ぜて餃子の皮に包んで焼揚げます
アジに少し味付けをしてみました
まずは、醤系をとり合わせて投入したピリ辛味のもの
次に、ゆずこしょうを入れたもの
もうひとつは、梅肉をいれたもの
でも焼いてしまえば、区別がつかず・・・・皮に調味料を塗ったほうがいいのか
改善の余地あり、夫と食べながらあぁ~でもない、こぉーでもないと言いながらも
美味しくて、あっという間に二十個が無くなった
次回はまぐろでやってみようかな アレを入れてみようかな・・・・
そしてボンズで食べたり、ラー油と醤油で食べたりと・・・まだまだ試行錯誤状態
金助さん、ありがとうございました
そして、いつものアジの骨せんべい
だるまいかの刺身
そして、こちらのお湯割りでいただきました
ごちそうさまでした