レヴィソケフテデス | アテネあれこれ

アテネあれこれ

結婚を機にギリシャに引越し。
「ギリシャの当たり前」に慣れて忘れてしまう前に、日常の気づいた事を中心に描いていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普段は豆100%で作りますが、 ひき肉も入れるとパサパサ感が抑えられます。 ヒヨコ豆は豆腐をつくったとき(→こちら)に比べて、粗めにしています。
ジャジキに入れるニンニクの量はヨーグルト1キロに対して3片で 控えめです。もう少し入れたいんですが、 後のことを考えて少なめにしています…

 

ギリシャ語では「レヴィソケフテデス」といいます。ヒヨコ豆は「レヴィシア」、「ケフテデス」はミートボールのことなので、正確にはひよこ豆のミートボールですね。

 

------------

(6月12日:イラストの中の漢字が間違っていたので、修正しました。はずかしい…)


一日一回、応援クリックお願いします!sei
にほんブログ村 海外生活ブログへ   


このブログと同じキャラクターでLINEスタンプ つくりましたsei