ギリシャは今週の日曜日がイースター。
(ギリシャでは「パスハ」と言います)
ギリシャに来て初めてパスハに食べる甘いパン
「チュレキ」を焼いてみました。
チュレキ専用の小麦粉(日本の強力粉に相当すると思われる)を
使いました。
卵、油、牛乳、砂糖などお決まりの材料の他に
mahlabというスパイスを入れます。
(日本語では何て言うんだろう?)
これがチュレキ独特の香りの正体だったのかーと
今回作って初めてわかりました。
工程は材料入れて混ぜるだけなので
簡単ですが、発酵時間が長い…
イーストの発酵に30-45分
一次発酵が2-3時間
二次発酵が30-45分
オーブンで45分
娘が寝てから作業を始めたので
焼きあがったのは深夜でした。
初めてにしては良く膨らんで見た目は成功したと思います。
味の方は日曜日にわかるでしょう…
小麦粉1キロ分なのでかなりの量。
一つは冷凍してもいいかな。