こんばんは!
しゃちょたまです。
3月13日(日)はおなじみ、コチラのお店へ
マナカマナさん
板橋区随一、ネパール料理のおいしいお店です。
毎月1回ペースで通い続けて幾星霜!!
今月も足取り軽やかにたどり着きました~
入り口前で両手をしっかり消毒して、お店にご迷惑のかからないよう願いつつ入店~
3月のおすすめMENUはこちら!!
春近しを思わせる菜の花と豚肉のタルカリのダルバート!!
間違いないやつ!! やった
そして、桃とタケノコ~!!
ああ、菜の花畑に降り積もる桃の花びらと、それを押しのけて生えてくる筍が目に浮かぶ!! 新しい季節の到来に小さな胸のときめきが押さえられません
ミネラルウォーターと広げられたおしぼり
「ドウゾ~!!」
と若いお兄ちゃん店員さんがおしぼりを広げて渡してくれました。ダメだよ! 丸めたまんま渡してくれないと!!
まあ、どうせ酒類提供ナシであのトリオは今回もお休みだからどっちでもいいっちゃいいけど
いつものネパリのおばちゃん、あ、お姉さんならちゃんとわかってくれるのになあ。
えっ、おばちゃん今回もいないの?
筍とアボカドのアチャール
ああ~、ゴマのいい香り~
そして食感も! タケノコはシャッキシャキでアボカドはとろ~んとしておられる!! このお互いを引き立て合う感じ? もう最高だなっ。
これはビールだろうね! ミネラルウォーターじゃないね
菜の花と豚肉のタルカリ・ダルバート
いや~、これも見た目からすばらしい
いただきます
カロダルという黒い豆のスープ。んまい。
そんでこれが菜の花と豚肉のタルカリ。
豚肉が溶けるくらいの柔らかさ。菜の花の茎が少しだけ苦味があり、食感も相まってとてもおいしい。
小皿はゴルベラアチャール。トマトのディップですが、なんか酸っぱい。こんなに酸っぱいゴルベラは初めて。
その右はキャベツのグンドゥルック。こっちはもっと酸っぱい!! 梅干しみたいなスッパ味でビックリ
こういう味はちょっとアクセントに添える程度でいいと思うんだけど・・・大量にある
ご飯に混ぜていただきます。
大量の梅干しキャベツのスッパ味が、混ぜたご飯に多大な影響を与える!!
脇に避けといてもじわじわ染み込むスッパ味!!
んん~!?
ちょっと味のバランスが悪いんじゃないでしょうか??
えっ、どしたマナカマナさん・・・
ホットチャイ
せっかくだから桃のラッシーにしようかとも思いましたが、やはりここはチャイを飲まねば末代までの恥!!
あれ・・・? これも・・・?
なんかすごい生姜が効いてる。ジンジャーチャイと言ってもいいほど。
これはこれで美味しいけど、いつもの味じゃない・・・よね。
んんん~
以上でごちそさま!!
いつもなら大満足でお店を出るのですが、今回はちょっと微妙な感じでした。
ネパリのお姉さんもいないし、厨房スタッフも替わったのかな。そうだ、替わったんだよね。いやでもそれはだいぶ前の話だったはず。
ぼくが味の違いに今ごろ気づいたということかも