こんばんは!

しゃちょたまです。

 

12月18日(土)!! いつの間にか冬!!

めっさ寒いガーンあせる

 

マナカマナさん

 

そんなときはコチラ、マナカナちゃんへ行くのです。あたたたたかいネパール料理をいただくのです。

 

生ビールとおしぼりリーズ

 

冷たい生ビールを飲むのです!!ぶーハッ

 

上矢印

今年最後のおすすめMENUはコチラ。

このお店のいいところは「何を食べようかな~?」なんて迷うことが一切ないとこ。毎回、オススメに従順に従います。飼いならされています。犬です。ニャー。

 

印度チーズパニールと角切コロコロ野菜のカチュンバ

 

トマトの・キュウリの・そしてチーズのがクリスマスカラーキラキラだそうな。

キュウリの固さとチーズの柔らかさという別方向の食感が、口のなかで同時に弾ける面白さ。トマトの酸味と辛い味付けが最高です。

 

豚肉のタルカリとラヨコサグのダルバート

 

生姜の針は4時35分。

 

 

黒ダルのスープ。ぬめりのある黒豆だそうな!!

ぬめる~!!

 

 

高菜(ラヨコサグ)と豚肉のおかず~。

ラヨコサグの肉厚のとこ、シャクシャクしててうっまいな~。

と思っていると豚肉が!!

いやオレの方がうめーだろ!! と主張してくる~ゲラゲラハッ

いやいやオレの方が!! と、また高菜が主張真顔ハッ

オレがオレがの波状攻撃~!!

 

言ってる意味、わかりますか?

 

 

ゴーヤとじゃがいものアチャールもとても良い。

そしてディップ状のトマトのアチャールもなんかちょっと違うと思ったら、ネパール山椒が使用されてるそうな。

この一切手抜きのない仕事ぶりに頭キラキラが下がります。

 

 

バスマティライスに豚肉を乗っけて食べます。

梅干しではありません。

 

ホットチャイ

 

今回のダルバート、うまかったなあ~。

マナカマナさんには長年通っていますが、過去最高だったかも。好みにばっちり合いました。

 

さてさて。

このお店に来るのも、たぶん今年はこれが最後かな。来年も楽しみにしています。

 

 

あ、そうそう。

マナカマナさんでは、入店時に毎回、体温チェックがあるのですが、この日はいつものネパリの女性店員さんが

ア~、ソト サムイ カラネ

と言って見せてくれたんですよ、ぼくの体温を。

26℃!!

でした。

し、死んでたのかな滝汗汗

 


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