こんばんは!
しゃちょたまです。
12月18日(土)!! いつの間にか冬!!
めっさ寒い
マナカマナさん
そんなときはコチラ、マナカナちゃんへ行くのです。あたたたたかいネパール料理をいただくのです。
生ビールとおしぼりリーズ
冷たい生ビールを飲むのです!!
今年最後のおすすめMENUはコチラ。
このお店のいいところは「何を食べようかな~?」なんて迷うことが一切ないとこ。毎回、オススメに従順に従います。飼いならされています。犬です。ニャー。
印度チーズパニールと角切コロコロ野菜のカチュンバ
トマトの赤・キュウリの緑・そしてチーズの白がクリスマスカラーだそうな。
キュウリの固さとチーズの柔らかさという別方向の食感が、口のなかで同時に弾ける面白さ。トマトの酸味と辛い味付けが最高です。
豚肉のタルカリとラヨコサグのダルバート
生姜の針は4時35分。
黒ダルのスープ。ぬめりのある黒豆だそうな!!
ぬめる~!!
高菜(ラヨコサグ)と豚肉のおかず~。
ラヨコサグの肉厚のとこ、シャクシャクしててうっまいな~。
と思っていると豚肉が!!
いやオレの方がうめーだろ!! と主張してくる~
いやいやオレの方が!! と、また高菜が主張
オレがオレがの波状攻撃~!!
言ってる意味、わかりますか?
ゴーヤとじゃがいものアチャールもとても良い。
そしてディップ状のトマトのアチャールもなんかちょっと違うと思ったら、ネパール山椒が使用されてるそうな。
この一切手抜きのない仕事ぶりに頭が下がります。
バスマティライスに豚肉を乗っけて食べます。
梅干しではありません。
ホットチャイ
今回のダルバート、うまかったなあ~。
マナカマナさんには長年通っていますが、過去最高だったかも。好みにばっちり合いました。
さてさて。
このお店に来るのも、たぶん今年はこれが最後かな。来年も楽しみにしています。
あ、そうそう。
マナカマナさんでは、入店時に毎回、体温チェックがあるのですが、この日はいつものネパリの女性店員さんが
「ア~、ソト サムイ カラネ」
と言って見せてくれたんですよ、ぼくの体温を。
26℃!!
でした。
し、死んでたのかな