金曜日は旦那さんが泊まりだったので、夜は職場の方と食べに行きました。
秋田町の鉄板焼き ごま屋 さん。
ここはお初なので、今回はお任せにしてみました。
先ずは前菜。こぶたん好みのちょっとずついっぱい
真ん中のはすもものスープ。ほんのり酸味があって後味スッキリ。
人生2度目のむかごもホクホクしていて美味しい。
鱧ときのこの包み蒸。
しょうゆベースのお出汁で、松茸もちょっと入っていて香りも良いです。
とろろ入りの溶き卵につけて食べます。また、すだちを絞って食べてもよく、こちらはサッパリとしていい感じです。
今の時期は落ち鱧ですが、松茸との相性はバッチリですね~。
鱧と言えば京都ですが、実はその殆どが徳島産なんですよね!
食べ終わったら、お出汁を器に入れて飲ませてくれました。
白子はポン酢で食べることが多かったので、こんな白子の食べ方は初めてでした。トマトソースにも結構合いますね~。
こちらも、完食後に一口ライスを出してくれて残ったソースを絡めて頂きました。
白ワインが合うとのことで、ビールからこちらに切り替えです
わかりにくいですが、結構レアなんですよ~。コレは新鮮だからできること。
ラムなので独特の臭いはありますが、いわゆる「臭み」はなく、お肉も柔らかくてビックリしました!
香味野菜のソースででサッパリと。
デザートは自家製の一口アイス。
奥のはゴマ味。手前は、胡椒のアイス!ラズベリーも入っています。
胡椒のアイスもお初でしたが、食べた後にふわ~と胡椒の味がちゃんとします。甘辛い?!でも不思議と合います。
お肉はラムの他にも、牛、豚、鶏に変更も可能でお魚とお肉の組み合わせも何パターンか選べるそうです。
何人かで行って、色々食べ比べるのもいいかも知れませんね。
最後にハーブティも頂きました。
写真以外にもいくつかあったので、正直、食べすぎです。結局3時間もいました
こちらのお店は、マスター(女性)が気さくな方で、席もカウンターのみ、どちらかというと家庭的な雰囲気のお店です。
今度は渡り蟹のときにいってみようかしら。