先日、【おむすび講座】に行って来ました❗
なぜ、【おむすび】なのか
それは、小さい頃、祖母が作ってくれる【おむすび】が、塩加減、形、柔らかさが絶妙に美味しくてね。
どれだけやってもおばあちゃんみたいなおむすびが出来なくてね。
私も美味しい【おむすび】作りたいなぁって思ったからなんです。
今さらだけど。
実際に直さんから教わった【おむすび】は、違いました。
すべてに心がこもっているんです。
これは、直接山崎 直さんにお会いしないとわからないんじゃないかな。
ごめんね、表現がヘタッピで💦
体感派なもんで。
直さんから、自身がなぜ、初女さんの【おむすび】を大切にしているかや、初女さんとのエピソードを語ってもらいながら、私のハートに熱いものが込み上げてきました。
講座では、ひとりひとり、実際に【おむすび】を作ります。
スゴい顔して食べてますが、生きてきた中で、いちばん美味しいって感じた【おむすび】でした!
【おむすび】って改めて素敵な呼び方だなぁ~って感動しながら、このブログを書いています。