今回のセミナー会場は、先日熊出没で騒然となった
南区藤野”ファーム伊達家”さんの離れをお借りしました。
住宅街のど真ん中にある農家さんで、初めて訪れる方は大抵迷うという...でも皆さま無事辿り着きスタートです。
自然栽培農家ファーム伊達家の伊達寛記さんのお話。
自然栽培の説明、伊達家の奇跡的な軌跡土壌研究について...etc.
4万年前は石山から小金湯あたりまで古藤野湖の湖底だったそう
土を元気にしていく自然栽培をどんどん広めていきたい!
という熱意のこもったお話でした。
続いてランチタイムは”うどん 山菜 塩屋”さんのお弁当です
お配りしようと手に持ったらずっしりすごいボリュームです。
『あー、塩屋さんだー』という声があがります。さすが有名店。
伊達家のお野菜を使った一品は、ズッキーニにひき肉を詰めて(のせて?)チーズ焼きにしたものでした
※食べる前に撮るのを忘れてしまったので;つまんだところは隠してあります
お食事風景 ファーム伊達家からミニトマトの差し入れも
塩屋さんのホームページです↓
http://hwbb.gyao.ne.jp/shioya-kur/
午後は、一般社団法人 北海道民泊観光協会代表理事 南邦彦さんのお話です。
セミナー?…参加者全員に自己紹介を促され、座談会のように~
人との関わりを大事にする南さんらしい
皆さま、既に民泊をされていたり、用途に悩む物件を抱えていたり、しっかりとした目的のある方ばかりで話題が尽きません。
当初、株式会社スロウル 代表取締役 平賀丈士さんが加わって予定されていたトークセッションは、流れのまま全員参加型となり、現状と課題について具体的な意見が交わされたのでした。
終了後、参加者様の一声で集合写真
良い会でしたねー、とほくほく顔のセミナー講師陣
とても充実した楽しい時間を過ごさせて頂きました
ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました。
http://www.renovation-labo.com/
文責:猫は至高 事務員S