最近は、暖かな日が多い。
先月終わり辺りからは、芽吹きも、あちこちに見える。
頂きものの、稲庭うどんを用いた。
短くて小鍋でも茹でられる。
また、あまりモチモチし過ぎておらず、楚々としている。
大変好み。
玉ねぎも、ふんだんに入れる。40代、血行促進も実感を伴って意識している。
採れた葉物野菜は、レンジか、茹でてお湯ごと使用(シュウ酸など除去のため、一度サッと湯通し・下茹でしても)、が個人的には良い。
日本では生まれてこの方、生野菜も人気だが、熱すれば、かさが摂れる。
また、あまり語られないこととして、消毒の要素も無視はできない(祖母などが良く言っていたものだ)。
薄曇りもまた心地良い。
乾燥した土の匂いも良いし、この冬はさほど荒れないながらに、ときどきは雨もあるから、乾き過ぎ感もまたない。
あたたかいのは仮に単純に良いとしても、
念の為の厚着+マスクでは、出先の屋内など思いがけない暑さに見舞われることもありそう。
ときにはそれで酸欠のようになったと言う話もあるから、気をつけたい。





