日光 なんたい | ヒロイズムのブログ

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秋、新緑の季節に日光を旅行した際に昼食は中禅寺温泉バス停付近にあるなんたいで食べました。

 

このお店は料理一つ一つに使われている素材が抜群に良いです。素材が良いので出てくる料理はもちろん味噌などの調味料に至るまでどれをとっても美味しいです。そして食べ終わると今まで持っていた固定概念が覆ります。日光中禅寺湖付近に行ったら必ず立ち寄りたいお店です。

  

  

    

ゆっくりくつろげるお座敷の客席 日本式の造りで訪日で来ている外国人客だけでなく我々日本人も惹きつけます。素晴らしい!!!

           

 

メニューです。さぁ何にしようか?紅葉を見に行った時は奥日光満喫ランチ1,727円を注文しました。

 

日光産無農薬コシヒカリのご飯。これだけでもじゅうぶん美味しいです。炊いた後のお米の硬さ、水分のバランスが良いです。

続いてゆばの刺身です。日光に行ったら必ず食べたい一品。濃い豆乳の味がします。わさび醤油で食べると魚の刺身とは違う心地良い滑らかさと辛さが口いっぱいに広がります。

日光産ヤマメの塩焼き。淡泊な食感の魚の身に塩味が加わると風味が増します。

天ぷら 料理屋の天ぷらは油の配分が良くサクサクしていて美味しいです。

美味い、本当に美味い、美味すぎるーーーーーーー!!!!!!!ご飯を大盛にしましたがあっという間に完食です。

       

新緑の季節に日光を訪れた時ははんなり日光ゆば膳 2,420円を注文しました。厳選素材で作られた湯葉を堪能できるメニューです。

 

 

まずはゆばの刺身です。クリーミーなゆばにピリッとわさび醤油。ミスマッチなように見えて相性が抜群に良いです。続いてロールキャベツのスープにゆば。これは本当にさっぱりしていてもたれません。それでいてお肉のように食べ応えがあります。

日光産ヤマメの塩焼き 淡泊な食感の魚の身に塩味が加わると風味が増します。まるごと全部食べたくなる美味しさ。

天ぷら 料理屋の天ぷらは油の配分が良くサクサクしていて美味しいです。

美味い、本当に美味い、美味すぎるーーーーーーー!!!!!!!今回もご飯を大盛にしましたがあっという間に完食です。

 

お店の女将さんが本当に親切で厳選素材を使っているのに値段はリーズナブル。次回日光を旅行する時にもぜひ使いたいです。