トムって煮る、ということ。
ヤムは、混ぜるということ。
クンは海老のこと。
ようは、世界の三代スープの
この名前の由来は
海老をメインに煮て、
混ぜたスープってこと。
笑笑
作り方としては、レモングラスを
スライス切りしといて
深い酸味をだす。
バイマックルーをいれて
(適当にちぎりいれる)
(しかもベランダで自家栽培中)
おなべに、水とガラスープをいれて
海老を煮込み
海老の味噌が花のように
ふわぁってひろがったところで
ライムを絞る。
ただ、それだけのスープ。
そんな単純なスープ。
プロになると、そのスープが
そのスープの味が
深すぎて
深すぎて
宇宙のはてまで、おっこっちたような
深みを感じます←へんな言い方笑笑
明日から
また戦闘態勢に向けて
今日はひさびさの午後休息。
最高のビールと
トムヤムクン
ぐっすり眠れるこの時間
世界は
わたしを幸せにしてくれる