タイの東北部で食されるイサーン料理が日本人に合う驚き | 国内完結型で産み分け|海外渡航なしで生検は日本・解析はタイの産み分け情報

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タイ料理を日本の方が最初に食べた時
または、タイの飲み物
コーヒー、紅茶、お茶などを飲んだ時

必ず言われるのは

何でも甘い、ということ。

そして、妙な香辛料(パクチー)

が味を台無しにしている

これ、よく耳にする言葉です。


そんな時は
タイの東北地方のごはん
イサーン料理を試してみてください。

イサーン料理は
バンコクでも大人気
ほんとは、タイ人だって
甘いご飯はダメなのでは?
なーんておもっちゃう口笛


イサーン料理は激辛なのですが
唐辛子の本数さえ抑えれば
辛さはコントロールできます。


まず、甘くない。
各種魚や、鶏肉、豚肉、牛肉を
なんでも炭火で焼き上げちゃう
炭火なんて、贅沢ですよね〜

そして、そこに添えてあるソースも
甘くない。←これ重要

色々なものをつけて食べるソースが
自分好みかどうか

これが自分だけの大好きなお店を
見つけるコツです。

イサーン料理の代表格といえば
ソムタム。←あまりすきではないびっくり

これはまだ、固みの残る
熟れる前のパパイヤを細切りにし
これに
小さなトマトやにんにく
干しエビなど、店により適当笑
そして小さなカニ
(これは深みを出すためで食べるとあたる笑い泣き)


これらを、ナンプラー(魚醤油)
マナオで酸味を加えて
ささっと和えたサラダ

でもね、実はこれより美味しいのは

タムテーンという
パパイヤの代わりに
きゅうりの細切りサラダってものが
あるのですが
(作り方、だいたい同じ)

これのが美味しいんです。うっしっし

パパイヤより、味が染み込んで
深みがますからなんですねー
きゅうりは、エライ

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タイのご飯は匂いがダメってひとでも
もち米はおいしいし臭くないので
是非とも試してみて

奥に見えているのは
イサーン流ソーセージ
豚肉と発酵させたお米が主成分なので
酸味があって
お酒のつまみにもよくあいます




そして、何より値段が安い



みんなで飲んでおなかいっぱい食べても
一人1コインくらいかな。

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タイの牛肉は、固くて美味しくない
ともいわれますが
イサーン料理のステーキは
油がのってて絶品、柔らかい〜

皆さま、タイに来られた時は

ぜひとも美味しいとこ
ご案内いたします〜






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