朝ごはんは 

ご飯🍚と味噌汁🧉派の

パリですニコニコ





 

味噌汁🧉の

きのこ類🍄 と  決めてあるウインク

(えのき、しめじ、まいたけ、エリンギ+ワカメ、ネギ)



便秘気味の私に  合っています🙋






野菜くずを 味噌汁に




その

きのこの味噌汁🧉を作るとき、


野菜くずの出し汁 を使ってますニコニコ





普段の

料理の際に出る、



野菜の皮や、きのこの石づきや、

キャベツの芯や、ブロッコリーの茎など。

いわゆる、野菜くず



を捨てずに  瓶に入れ、

冷蔵庫に保存しています✋






それを 週に一度、



鉄鍋を使い、

煮出します🙂




この日は

人参、ブロッコリー、白菜、えのき の野菜くず





鉄鍋に投入❕



空いた瓶に三杯分の水でグツグツ❗



一杯分になったら
ガーゼ布でこしながら、空き瓶へ❗
(大きな野菜くずは予め捨ててから→)




鉄鍋だから?
だいたい毎回、こんな色。



我が家の味噌汁は  赤味噌なので、
色は気になりません~口笛










さてと今週も❕❕


出来上がり🧉








棄てる前に
なるべく水分をきりたいので、
新聞紙に広げてます✋→





野菜くず出し汁

きのこの味噌汁を 作ってる 



という お話しでしたニコニコ







読んで下さり、

ありがとうございました🎶













キャラメルアーモンド&抹茶ムース❕