なんちゃってかぶ漬け♪ | シン・135℃な裏庭。

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昨日、お買い物へ行くと、産直の八百屋さんが来ていて、取れたての野菜がかなりお安くて、かぶとか、すごく大きくて葉つきのまま50円あせるあせる


かぶかぁ…いまいち料理しにくいんだよね~


なんて思ったんだけど、昨日アップした、生姜のらっきょ酢漬けを思いだし、


らっきょ酢もたくさん残っていたのを思いだし、

そうだひらめき電球かぶ漬けにしてみようひらめき電球


と、かぶ漬けをつくってみました♪


うわあせる千枚漬けやんあせる美味しいぞ♪かなり♪


これから、年末年始に向けて、皆さん気忙しくなるでしょうし、おご馳走を食べる機会も増えて、膨満感でなんだかぐったり…


という時に、、


こうやって漬けておくだけで…


はい♪お正月の一品出来上がり♪


(´∀`)


切ってつけとくだけ♪
(ちなみに、カボチャは冬至にむけて。)

簡単でしょ?


簡単らぶ。☆



(´∀`)






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それから、白菜は丸々重たい一個で100円でした♪


2/3は鍋とか炒めものに使い、残りは白菜漬けに♪


塩揉みして1日くらい漬けて、水気を切って鷹の爪と塩昆布を混ぜておきます。


美味しいよ~


簡単でしょ♪


簡単らぶ。☆



(´∀`)



なんでこんなに漬けたり発酵したりさせるかと言うと、酵素のお勉強をしたからなんですね。


いかに、食物酵素が大切かという。


私たちの身体には自前の消化酵素があって、体内の消化や新陳代謝等に使われているんだそうですが、『他者の命』という食物酵素を取り入れながらもその活動を維持しているんです。


ただ、食物酵素は熱に弱い。


私たちの食生活は、ほとんど煮炊きしているでしょ?今。


だから、実は他者の酵素がとれずに、自前の酵素を擦りきれるほど使いまくっていて(ほとんどが消化に)代謝にまでおっつかない状態らしいのです。それで各種の病気が発生しているという説もある。


市場に出てる酵素系は、法律の関係から、熱処理をされることが多いらしく、


つまり、『食物酵素』はとれていないという…


だったら。☆


だったらさ、自分でつくっちゃお


という単純な行動です(笑)


そして私は、意外とこういうことが好きだったという。


だから、なるだけ、生野菜や発酵したのを、最初に戴きます。


微生物さん、よろしくね♪


(´∀`)


私が感動したのはね、


『生き物は、すべて命でもって生かし生かされてる』


ということが、このお話により、ホントに腑に落ちたんです。


『わたし、ひとりぼっち…』


というのはあり得ないんですよね~


色んな命が毎日毎日あなたのために、身を捧げ、身体の中でえっちらおっちら、働いてくれているのよ。☆


すごいでしょ?


観えてくる世界が変わらない?


で、私たち人間は、ナニを捧げたらいいのかな♪

って、いつも頭の片隅にあるのよ。☆