キャベツや白菜って、意外としならせてしまった…ってあるかと思います。
私は半分くらい発酵食にしておきます。塩揉みして…
白菜は塩昆布と鷹の爪をまぜて。キャベツは塩オンリーで。
息子はお弁当だし、私は働いているので、時間あるときに仕込んでおくとササッと一品出来上がり~♪
あと、この時期は蓮根ね☆
美味しい佐賀の蓮根が安くてみずみずしい。☆
私はすってハンバーグのつなぎにします。蓮根を入れるとほんとみずみずしいジューシーさがアップするんですよ♪
根野菜がキライなお子さまも楽に騙せます♪
(´∀`)
で、余った蓮根は、煮物にしてもいいんですが、最近のお気に入りは、切り昆布(生の)と蒸し大豆とちくわと一緒に炊くの。
あんまり長く炊くとべちゃっとなるからすぐに出来る☆
昆布や大豆の柔らかさと蓮根の歯ごたえがグッと☆
これも作りおきしているとお弁当や夕食の一品に♪

お気に入りの漬物器。ほんとは石のせてやりたいけど、、
これは1つ持っておくとすごく使えます☆
今、キャベツ発酵中。。
大きめキャベツ半分弱くらいだけど、こんな風にすると少ないでしょ?
前にテレビで見たんですが、ドイツでは、八百屋さんでキャベツのドリンク売ってるんですよね。
大型バケツにキャベツのざく切りと水を入れただけの。
それを1週間ほどおいただけの。
で、若い男性から年配の男性が百円くらいで買って飲むのね。
二日酔いにすごく効くらしいんです。
決して美味しくはないそうですが(笑)不思議とダルさが消えるんだって。
ビール飲むからね~ドイツ。
そんなこんなで、つらつらとお弁当を兼ねた保存食について書いていますが、息子は学食が好きです

(´∀`)