料理あれこれ☆ | シン・135℃な裏庭。

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キャベツとか白菜とか随分お手頃価格になってきました(ホッ)


キャベツや白菜って、意外としならせてしまった…ってあるかと思います。


私は半分くらい発酵食にしておきます。塩揉みして…


白菜は塩昆布と鷹の爪をまぜて。キャベツは塩オンリーで。


息子はお弁当だし、私は働いているので、時間あるときに仕込んでおくとササッと一品出来上がり~♪


あと、この時期は蓮根ね☆


美味しい佐賀の蓮根が安くてみずみずしい。☆


私はすってハンバーグのつなぎにします。蓮根を入れるとほんとみずみずしいジューシーさがアップするんですよ♪


根野菜がキライなお子さまも楽に騙せます♪



(´∀`)



で、余った蓮根は、煮物にしてもいいんですが、最近のお気に入りは、切り昆布(生の)と蒸し大豆とちくわと一緒に炊くの。


あんまり長く炊くとべちゃっとなるからすぐに出来る☆


昆布や大豆の柔らかさと蓮根の歯ごたえがグッと☆


これも作りおきしているとお弁当や夕食の一品に♪






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お気に入りの漬物器。ほんとは石のせてやりたいけど、、


これは1つ持っておくとすごく使えます☆


今、キャベツ発酵中。。

大きめキャベツ半分弱くらいだけど、こんな風にすると少ないでしょ?


前にテレビで見たんですが、ドイツでは、八百屋さんでキャベツのドリンク売ってるんですよね。

大型バケツにキャベツのざく切りと水を入れただけの。


それを1週間ほどおいただけの。


で、若い男性から年配の男性が百円くらいで買って飲むのね。


二日酔いにすごく効くらしいんです。


決して美味しくはないそうですが(笑)不思議とダルさが消えるんだって。

ビール飲むからね~ドイツ。



そんなこんなで、つらつらとお弁当を兼ねた保存食について書いていますが、息子は学食が好きですドキドキ





(´∀`)