『月。そうお月さま。
たとえば満月に仕込むでしょう。
すると麹はすごく活発なんです。
それで発酵が進みすぎちゃう。
いろいろ試してみたんですけど、
新月、つまり月が闇に籠っている時に仕込んだほうが、うまい味噌ができるんですよ。
いや、ほんとなんだってば。
満月だと麹菌が浮かれちゃって、そういう浮かれた味噌になっちゃう。
好みもあると思うけど、味噌の仕込みは絶対に新月。
麹菌たちが少しずつ活発になっていくほうがいいんです。
そのほうがコントロールしやすいっていうのかな。
満月の夜は交通事故も多いし、犯罪も多いっていうじゃないですか。
それと一緒じゃないかなあ。
めっちゃテンション上がっちゃうんだろうね。
人間も菌も!』
蛇と月と蛙より。☆
田口ランディさん。☆
新月のあたりから数年ぶりに田口ランディさんにはまってるな~

雲1つない秋晴れの中、少しひんやりとした影をつくる部屋に閉じ籠って本を読んだり、映画をみたり、外の木漏れ日を眺めながらうとうとしたり。。
私も仕込み中だな♪