最も美しい秋晴れの中引きこもる。 | シン・135℃な裏庭。

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『月。そうお月さま。

たとえば満月に仕込むでしょう。

すると麹はすごく活発なんです。

それで発酵が進みすぎちゃう。

いろいろ試してみたんですけど、

新月、つまり月が闇に籠っている時に仕込んだほうが、うまい味噌ができるんですよ。

いや、ほんとなんだってば。

満月だと麹菌が浮かれちゃって、そういう浮かれた味噌になっちゃう。

好みもあると思うけど、味噌の仕込みは絶対に新月。

麹菌たちが少しずつ活発になっていくほうがいいんです。

そのほうがコントロールしやすいっていうのかな。

満月の夜は交通事故も多いし、犯罪も多いっていうじゃないですか。

それと一緒じゃないかなあ。

めっちゃテンション上がっちゃうんだろうね。

人間も菌も!』




蛇と月と蛙より。☆


田口ランディさん。☆




新月のあたりから数年ぶりに田口ランディさんにはまってるな~





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雲1つない秋晴れの中、少しひんやりとした影をつくる部屋に閉じ籠って本を読んだり、映画をみたり、外の木漏れ日を眺めながらうとうとしたり。。


私も仕込み中だな♪