佐原には時々行くのですが、だいたい小野川周辺を散策して、帰ってました。
馬場酒造さんの方まではあまり行かなかったのですが、
今回、馬場酒造さんの向かいにレストランがあることに気付きました。
酒蔵をリノベーションしたそうです。外はワンコ連れOKのテラス席です。
でも暑過ぎて、外は無理だと思います。
中に入ると一旦ここで、テーブルに案内されるまで待ちます。
天井高いです。
階段には馬場酒造に関するものがちょこっと置いてあります。
奥にお食事のテーブルがあります。
照明は酒樽をイメージして作られたのだそうです。
メニューには小野川沿いの古い町並みの絵が描かれていました。
でもね、読んでも全然イメージできなかったんです。
千葉の食材を使った料理です。
カボチャのスープがとてもなめらかで、うちのミキサーではこれほどはできません。
さすが、プロ。サワークリームが浮いてます。
ソースが泡立ってたり、
とうもろこしのピューレがお肉のソースだったり。
説明してくれるお姉さん、よく覚えました。
デザートもかなり手が込んでいました。
撮り忘れましたが、ホカホカのパンも出てきます。
パンはお代わりできますよ。
古い建物をリノベーションしてホテルにしているNIPPONIAは、佐倉の他にも
京都や奈良など全国にあるそうです。
泊まってみたいなぁ。