毎日とはいきませんが、割と頻繁に鰹節を削ってます。
やや慣れた頃が危ないんですよね、何事も。
先ほど、すぱっとやってしまいました。
鰹節ではなく、自分の右手の親指を。
あまりにも切れ味が良かったので、その瞬間は全く痛くなく、
でも爪と一緒に肉が切れた感覚はありました。
結構血が出てなかなか止まらず、輪ゴムで親指の関節辺りを縛って
指先が紫色になった頃ようやく止まりました。
傷を上にしないと、と思うのか自然に手が
facebookのいいね!状態になってます。
久々の出血事故でした。
右手の親指って、料理する時とても重要なんですね。
包丁で里芋の皮を剥けず、ピーラーでなんとか。
今日は芋煮と茹で落花生だけ。
もう親指不自由で洗い物も、ひ~~~~