今月のスパイス、ローリエを使用した、豚肉と野菜のブレゼです。
ブレゼは蒸し煮のことで、鍋に材料を加えて、煮込んでいくだけの簡単レシピです。
洋食ですが、味付けに塩麹を加えるのがポイントです。素材の味を引き立ててくれ、
旨味が増します。
材料 3人分
豚肉(今回はとんかつ用の肩ロース肉を使用) 3枚(240g)
塩(ゲランドの塩を使用) 少々
GABANブラックペパー 少々
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ
キャベツ 120g
玉ねぎ 70g
トマト 220g
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 1/3カップ
はちみつ 小さじ1
塩麹(自家製を使用) 大さじ1
GABANローリエ 1枚
GABANブラックペパー 適宜
作り方
1.豚肉、キャベツは1.5cm幅、玉ねぎは薄切り、トマトは1cm角、にんにくはみじん切り
にする。
2.鍋にオリーブオイルにんにくを入れて、火をつけ、塩、ブラックペパーをふった豚肉を
炒める。
2.肉の表面の色が変わったら、キャベツ、玉ねぎ、トマトを加えて炒め、しんなりしたら、
白ワインを加えて、アルコール分を飛ばし、ローリエ、塩麹、はちみつを加えて、蓋をして
弱火で15分煮込む。
3.仕上げにブラックペパーで味をととのえる。もし、塩気が足りなければ、塩も加える。
トマトの酸味をまろやかにするため、はちみつを加えていますが、これから、新キャベツや
新玉ねぎが出回るので、そちらで作る場合は野菜そのものが甘いので、加えなくても構いません。