旧ブログで紹介していた。フライパンで簡単に作る、無添加手作りナン の応用編のチーズ入りのナン。
レシピブログさんのモニターでいただいた、明治のスライスチーズを使用して作りました。
いただいた商品 明治 北海道 十勝 贅沢スライス
今回は、うまみ濃厚チェダーブレンドを使用しました。
ナンの配合は、旧ブログと同じですが、今回はココナッツオイルを使用し、中にチーズを包んでいます。
2次発酵を行わず、オーブンも必要なく、フライパンで簡単に作れます。
もちもちした生地の中に濃厚なチーズがとろ~りと溶けて、美味しいナンに仕上がりました。
材料 4枚分
生地
国内産強力粉(はるゆたかブレンド使用) 200g
塩(ゲランドの塩を使用) 小さじ 1/2
きび砂糖 小さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
エクストラバージンココナッツオイル 大さじ1
水(RO水を使用) 95g
白神こだま酵母ドライG 小さじ1
明治北海道十勝贅沢スライスうまみ濃厚チェダーブレンド 4枚
焼く時に使用
エクストラバージンココナッツオイル 大さじ2(2枚ずつ焼いたので、大さじ1ずつ使用)
国内産強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
1.ボールに生地の材料をいれて、約10分しっかり捏ねてまとめ、ラップをかぶせ、50分発酵させる。
2.指で押してみて、穴がそのままなら、発酵できています。もし、穴がふさがっていくようであれば、
発酵不足なので、もう少し、発酵を続けます。
3.打ち粉をした台の上で、4つに分け、ラップをかぶせ、20分休ませる。
(2次発酵を行わないので、ベンチタイムをあえて20分とっています)
4.生地を丸く伸ばし、半分に折った、スライスチーズのせて包む。
5.フライパンにココナッツオイルをいれて、弱火でじっくりと、こんがり焼き目がつくまで両面焼く。
チーズナンの完成!
今回はカレーにつけていただきましたが、もちろん、そのままでも、美味しくいただけます。