5月までは繁忙期で残業、残業の毎日でしたが6月に入ってからはようやく落ち着き、定時退社が続いています。

心のゆとりも見えてきました。


5月から始めたこと。

『空腹時間を作る』でした。

もうご存知の方もいらっしゃるかと思いますがファスティング?断食?それと同じことをしています。


仕事から帰宅して20:00〜21:00の間に①夕飯を食べて、②翌朝は野菜ジュース(砂糖など入ってないもの)200ccを飲み、③約前夜から固形物をお腹に入れるのが16時間後のお昼、お昼ご飯は1ヶ月同じメニューで野菜サラダとおにぎり、ナッツ、おやつのチョコレート。会社でお水を500cc以上飲む。お水は中々飲めませんので習慣つけて1時間ごとにゴクゴクと2口。

夜は普通食。サラダを先に食べておかず、ご飯の順番に。


運動は毎朝の自転車と一駅徒歩通勤を合わせたものとストレッチ&深いスロースクワット20回。100均で買ったゴムのチューブで背筋(肩甲骨)を鍛える。こんなところです。


このスタイルを1ヶ月キープしたのち、身体の変化は

体重 −1.5

BMI   −0.3

体脂肪率 −2.1

筋肉量 +2.1

骨量 +0.1

内臓脂肪率 −0.5

基礎代謝量 +27

体内年齢 −4歳

水分量 +2.6


始めた頃から毎日体重を測定し、書き出しました。

数字を表面化することで身体的な変化をジワジワと感じることが出来、1ヶ月が楽しかったです。


同僚が約1年かけて12㎏減量しました。

私も実は7㎏は減量したいのです。キャンプをするに当たり、身軽になりたいです。

そして出来れば緩やかに1年位かけて減ることが出来たら嬉しいです。


今はお弁当作りがとても簡単で超が付くくらい楽ちんです。ニコニコ


参考にした書籍は『空腹こそ最強のクスリ』です。