皆さんで共有出来ればと
私の場合、溢れました!
上手くはありませんが簡単レシピを…
3分で出来る具なし茶碗蒸しです。
アレンジして、うどんや鶏肉、蒲鉾、
椎茸、エビなどを入れて本格的にも良いです。
しかし、ここでは時間がない!
料理が上手くできない!って人へ
お助けレシピ
材料はこれだけ
深めの器
卵1個
水150cc
麺つゆ 大1/2(濃縮タイプは加減)
卵を割りほぐす
茶こしかザルで卵をこす
これは滑らかにするため
こしたら器に入れます
水150ccと出汁を入れて
気泡を楊枝で潰します
残ってても気にならなければ良いです
軽くラップをし
楊枝で数カ所穴を開けて
レンジで2分半から3分
器の深さにもよります
溢れてしまう可能性もあるので
出来るだけ深いものを
でも、スプーンなどでキュッと押し込んで
整えれば大丈夫!
モズクがあったので小鍋に出汁を入れて
水少々、水溶き片栗粉でモズク餡を作って
上からかけてみました。
少しお洒落です。笑
薄味ですが味付けは好みで濃くも薄くもなります。
因みに母は3分で出来る料理とは思えない!と
びっくりでした。
特別な材料が無くても出来る
簡単レシピでした。(*^▽^*)





