[つけめん生たまご]
長野らーめん遠征!
東京で1968年に創業し、その後、1982年に長野県へ移転された【丸長のれん会】の系譜にあたる【元祖つけめん 丸長】
手打ち麺のつけめんが味わえる長野を代表する名店です。
13時頃にお店へ。
駐車場はたくさんスペースがあります。
店舗は2階にあり、券売機が置かれていて
つけめん生たまご 750円
を購入しました。
テーブル席中心で小上がりもある喫茶店のような店内。
つけ麺が到着。
麺は、
自家製太ちぢれ麺。
イレギュラーなちぢれのある平打ち麺は小麦感が強く、個性的な弾力のある
おいしい麺です。
つけ汁は、
クラシックな甘辛酸の醤油。
メリハリのある濃いめの味わいで、個性的な麺をしっかりと食わせる力もあります。
酸味がキュッと効いた
おいしいつけ汁です。
トッピングは、
チャーシューやナルト、メンマ。
生たまごはメリハリのあるつけ汁をマイルドに仕上げるので、加えて良かったです。
いやぁ~これは良い!
個性的な麺にメリハリのある醤油のつけ汁。
食べに来られて良かったです。
ごちそうさまでした。
[つけめん生たまご]
評価
★★★☆
3.5
【つけめん 丸長】
初訪問
長野県中野市大字新保56-2
定休日
無休
営業時間
[月~金]
11:00~14:00
[日]
11:00~15:00