横浜らーめん 本牧家 本店 | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

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ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[ラーメン]




2023年5月7日をもって閉店される【横浜らーめん 本牧家 本店 】
家系総本山吉村家の2号店として1986年に創業。
その後直系から外れましたが、こちらを巣立った名店も多い、家系御三家と呼ばれるレジェンド店です。



19時頃にお店へ。
駐車場は数台分ありますが、ほぼ埋まっています。
券売機があり
ラーメン 800円
を購入しました。
カウンターとテーブルのある店内。


ラーメンが到着。

麺は、
酒井製麺所の中太麺。
モッチリとした麺帯の短かめの
おいしい麺です。



スープは、
横浜家系の醤油豚骨。
ライトな仕上がりで骨よりも肉っぽさが勝り、表面に鶏油と豚骨の油分はありますが、全体的に大人しい印象。
しかし、醤油ダレの塩分はあるので食わす力はあります。
おいしいスープです。


トッピングは、
ノリやチャーシュー、ほうれん草。


閉店を知って訪れましたが、最後に味わえて良かったです。
ごちそうさまでした。




[ラーメン]
評価
★★★
3.0


【横浜らーめん 本牧家 本店 】
初訪問
神奈川県横浜市港南区下永谷3-1-5
定休日
火曜(祝日は営業、翌水曜休)
営業時間
11:00~15:00
18:00~22:00