[塩らぁ麺]
東京の煮干しラーメンの名店として知られる【たけちゃんにぼしらーめん】
1990年に屋台で創業し、1994年に店舗化。2006年に現在の場所へお店を構えられたお店で、【ソラノイロ】や【きら星】、【ちかみちらーめん】の修業先としても知られます。
13時半頃にお店へ。
券売機が店内中央にあります。
塩らぁ麺 800円
を購入しました。
カウンターやテーブルがあり、煮干し香る店内。
ラーメンが到着。
麺は、
細ストレート麺。
シコッとした
おいしい麺です。
スープは、
動物系×魚介の塩。
無化調ながら昆布など分厚い厚みと煮干し等の出汁感が伝わるスープ。
素朴さもありながら、満足感・完成度の高い
おいしいスープです。
トッピングは、
ホロホロのチャーシューやコリコリとしたメンマ。
しっかりとした完成度でちかちみらーめんとの繋がりを感じられる一杯。
醤油もシェアしましたが、コチラも旨い!
ごちそうさまでした。
[塩らぁ麺]
評価
★★★★
4.0
【たけちゃんにぼしらーめん】
初訪問
東京都調布市布田1-47-1 辰巳ビル 1F
定休日
無休
営業時間
[月~土]
11:30~22:00
[日]
11:30~15:15