自家製麺食堂 鯖の江 | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[元祖越前鬼おろしつけめん]




福井ラーメン遠征!
福井県鯖江市に2015年にオープンした【自家製麺食堂 鯖の江】
自家製麺の行列のできるラーメン屋です。



10時半頃にお店へ。
店舗前に駐車場があります。
すぐに続々と車がやってきて、15人以上の行列となっていました。


メニューをチェック。
元祖越前鬼おろしつけめん 930円
を注文しました。


先に野菜ジュースが提供されます。


つけ麺が到着。

麺は、
自家製中太ストレート麺。
全粒粉配合のグニュッとしたコシのある
おいしい麺です。



つけ汁は、
少しトロミのある魚介×鶏。
甘味と酸味で緩急をつけたつけ汁。
この一杯の醍醐味とも言える大根おろしを合わせると、より和風に感じられて大葉の相性も良いです。
魚粉も入っていて魚介のイメージが強い
おいしいつけ汁です。



トッピングは、
つけ汁の中のたっぷりのチャーシューが満足感を引き上げます。
味玉やメンマもあります。
キャベツは面白いトッピングですが、相性良いですね。


大根おろしのさっぱりとした清涼感と風味がアクセントになった、自家製麺が存在感を示すつけ麺。
ごちそうさまでした。





[元祖越前鬼おろしつけめん]
評価
★★★☆
3.5


【自家製麺食堂 鯖の江】
初訪問
福井県鯖江市持明寺10-19-3
定休日
水曜日、第1・3日曜日
営業時間
11:00~14:00(売切次第終了)