純手打ち だるま | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[醤油らーめん]




杉並区の中野富士見町に2018年に創業し、行列のできる名店として知られる【純手打ち だるま】
屋号にあるように手打ちの麺が味わえる、【麺や 七彩】ご出身の方が営むラーメン屋です。



13時前にお店へ。
店頭には4人の行列があり、中待ちもあります。
少し待ってから店内へ。
券売機があり
醤油らーめん 900円
麺量が選べ、並盛をオーダーしました。
スタイリッシュなカウンターのみの店内。
オープンキッチンの厨房では都度麺を切ってから湯がいています。


ラーメンが到着。

麺は、
自家製太ちぢれ麺。
軽くウェーブしたツルフワッとしてズルズルとした啜り心地の
おいしい麺です。


スープは、
無化調の鶏清湯×魚介の醤油。
出汁感をしっかり持たせ、魚介の油が香るスープ。
貝も使っているのか後味に滋味深さがあり、醤油ダレのコクと香りが上手く纏めます。
しみじみと美味く完成度の高い

おいしい麺です。



トッピングは、
2種類のチャーシューはどちらもレベルが高く旨い!
メンマも小さいながら存在感があります。


いやぁ~これまた旨い。
個性のある麺にシンプルながら全体のバランスが整ったスープ、トッピングも美味いので人気なのも納得。
ゴツイ店主さんが作る空気感や雰囲気も素晴らしかったです。
ごちそうさまでした。




[醤油らーめん]
評価
★★★★☆
4.3


【純手打ち だるま】
初訪問
東京都杉並区和田1-18-3
定休日
火曜日 不定
営業時間
11:30~14:30