煮干し百式 葉琉 | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

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ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[極濃煮干しつけ麺]




鹿児島ラーメン遠征!
2020年10月に鹿児島市にオープンした【煮干し百式 葉琉(はる)】
【麺屋 はなび】出身で、台湾まぜそばが有名な【麺屋 はる】さんのセカンドブランド。
煮干しに特化した浅草開化楼の麺を使用すると聞き、楽しみにしていたラーメン屋です。



開店1時間前にお店へ。
店舗前にベンチがあり、待っていると店主さんが出てこられて「中で待ってても大丈夫」との言葉に甘え、中の椅子で待ちました。


開店時刻になり券売機で
極濃煮干しつけ麺 950円
を購入。
スタイリッシュなカウンターのみの店内はあっという間に満席になっています。


つけ麺が到着。

麺は、
浅草開化楼の太麺。
ガチッとした茹で加減で硬めの
おいしい麺です。


つけ汁は、
トロッとした濃厚煮干し。
蒲田の【煮干しつけ麺 宮元】のような濃厚な煮干し感でパンチがあり、好み♪
濃密で塩分や煮干しの旨味がギンギン伝わり、ビターながら引きも強く、鹿児島で食べ歩いた中でも1番印象に残る
おいしいつけ汁です。



トッピングは、
燻製の香りがたまらないチャーシューなど二種類。
つけ汁の中にもメンマ。


好みのつけ麺で、関東で味わえるようなハイレベルな濃密煮干しつけ麺でした。


[極濃煮干しつけ麺]
評価
★★★★☆
4.5



【煮干し百式 葉琉】
初訪問
鹿児島県鹿児島市鴨池1-52-13
定休日
月曜日
営業時間
[火~金]
11:30~14:00
18:30~20:00
[土・日]
11:30~15:00