中華そば とんちぼ | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

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ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[中華そば]




2008年に埼玉・鶴ヶ島に【中華そば 頓知房】を創業し、2018年に現在の日高市へ移転された【中華そば とんちぼ】
名店【中華そば 多賀野】出身の方が営む有名店です。



14時半頃にお店へ。
店舗前に駐車場があり、ほぼ埋まっています。
店頭にはズラッと行列ができていて、15人ほどの待ち。
先に券売機で購入するらしく
中華そば 780円
を購入しました。
カウンターとテーブルのある店内は様々な客層で賑わい、接客も細やかです。


ラーメンが到着。

麺は、
中細ストレート麺。
ハリがあり、しなやかさもある
おいしい麺です。


スープは、
動物系×魚介の醤油。
心地よい出汁の香りと旨さ。
無化調ながら旨味はかなり強く、丁寧な仕事が伺えます。
追い煮干しされた豊かな香りと醤油ダレのコクが合わさり、バランスも良い
おいしいスープです。


トッピングは、
大きなチャーシュー。
メンマもたっぷり入っています。


出汁感豊かで、店主さんはラーメン作りが好きなのが調理風景からも伝わってくる名店です。
ごちそうさまでした。




[中華そば]
評価
★★★★
4.0


【中華そば専門 とんちぼ】
初訪問
埼玉県日高市栗坪26-46
定休日
月曜日
営業時間
11:30~14:30