食煅 もみじ | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[特製つけそば]




今、埼玉で一番訪れたかった【食煅 もみじ】
【麺屋武蔵武骨外伝】店長を務められていた方が独立し、2019年6月に久喜市にオープンされた自家製麺のお店です。



平日の9時頃にお店へ。
駐車場は広く充実しています。
10時からウェイティングボードが出され記入するシステムですが、10時の時点では後ろに1人だけの待ち。
オープン時刻には16組待ちとなっていました。
順に中へ入り券売機へ。
特製つけそば 1100円
を購入しました。
モダンな落ち着いた雰囲気の店内に、スープの良い香りが漂います。


つけ麺が到着。

麺は、
海苔水に浸った自家製平打ち麺。
海苔水は粘りっ気はなく風味豊かで、麺と合わさると滑らかさを演出します。
ムチッとした弾力性のある

おいしい麺です。


つけ汁は、
うまぁ~い(*´∀`*)
魚介×動物系の醤油。
甘酸っぱい味付けと、海苔水を纏った魚介が香る麺が合うことで完成されるような、好みのつけ汁。
香りやキレにも優れていて、甘味と酸味のバランスが個人的にはベスト!
ズバズバと麺を啜れる

おいしいつけ汁です。



トッピングは、
つけ汁の中にメンマやチャーシューがありますが、特製にすればセパレートで角煮や味玉、柚子がプラスされます。
角煮がトロトロで絶品。


スープ割はセルフで入れますが、この出汁も濃くて旨い。


いやぁ~これは旨い!
正にセンスの光るつけそばで完成度が高く旨かったです。

オススメしたい名店。
ごちそうさまでした。




[特製つけそば]
評価
★★★★☆
4.3


【食煅 もみじ】
初訪問
埼玉県久喜市樋ノ口584-4
定休日
火曜日
営業時間
11:00~15:00