人力俥 | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[背脂煮干そば]




東北ラーメン遠征!
2012年に岩手県盛岡市にオープンした【人力俥】
無化調・自家製麺のラーメンが頂けると聞き、気になっていたお店です。



10時50分頃にお店へ。
店舗前に2台分駐車スペースがあります。


券売機があり
背脂煮干そば 750円
を購入しました。
カウンターやテーブルのあるモダンな店内。


ラーメンが到着。

麺は、
自家製平打ちストレート麺。
ムチッとした
おいしい麺です。



スープは、
背脂煮干しの清湯。
煮干しの出汁はしっかりと主張し、ネガティブな苦味やエグミが取り除かれています。
背脂のまるみが煮干しを少し消していて勿体なく感じましたが、燕三条のような構成が狙いなのか、これもアリ。
おいしいスープです。


トッピングは、
シットリと柔らかくレベルの高い豚と鶏のレアチャーシュー。


美味しかったですね!
無化調で自家製麺でこだわりを感じますし、貝や海老のラーメンもあるので食べたくなりました。
ごちそうさまでした。




[背脂煮干そば]
評価
★★★★
4.0


【人力俥】
初訪問
岩手県盛岡市月が丘1-28-3
定休日
月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日休み)
営業時間
11:00~14:30(LO)
18:00~20:30(LO)