麺屋 いおり | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[煮干・醤油]




東北ラーメン遠征!
2019年12月にオープンし、盛岡期待の煮干系ラーメンの実力店だと言われる【麺屋 いおり】
盛岡市の中でも一番気になっていたので行って来ました。



20時頃にお店へ。
券売機があり
煮干・醤油 800円
を購入しました。
カウンターやテーブルのあるスタイリッシュな店内。


ラーメンが到着。

麺は、
極太ちぢれ麺。
モチモチ、ゴワゴワのボリューム感のある
おいしい麺です。



スープは、
濃厚な煮干し清湯の醤油。
ビターな煮干しにパンチのあるタレ。
グイグイ引っ張る力強さがあります。
煮干しの旨味や風味が良く出た
おいしいスープです。



トッピングは、
レアチャーシューとメンマ。



いやぁ~うまい!
凪のような力強い煮干しラーメンで良かったです。
ごちそうさまでした。




[煮干・醤油]
評価
★★★★☆
4.3


【麺屋 いおり】
初訪問
岩手県盛岡市中央通1-10-6
定休日
無休
営業時間
11:00~15:00
17:00~21:30