大野屋食堂 | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[ラーメン]




東北ラーメン遠征!
八戸には八戸らーめんと言われるご当地ラーメンが存在するらしく、訪れたのは【大野屋食堂】
‪昭和26年に創業した老舗。



11時半頃にお店へ。
近くに駐車場があります。
こじんまりとした店内。
メニューを見て
ラーメン 550円
を注文しました。



ラーメンが到着。

麺は、
細ちぢれ麺。
シコッとした
おいしい麺です。



スープは、
八戸ラーメンと言われる清湯。
クラシカルで懐かしくホッコリとする中華そば。
魚介や野菜等も入っていそうな淡い味わいで、万人が背伸びせずに食べられそうな
おいしいスープです。



トッピングは、
チャーシューとメンマ。


ノスタルジックで懐かしさを覚える一杯。
定義としては『ちぢれ細麺にスープは醤油をベースに、近海で獲れた煮干し・地鶏ガラ・豚骨でダシを取った、あっさりとしながら深みのある味わい』みたいです。
ごちそうさまでした。




[ラーメン]
評価
★★★☆
3.3


【大野屋食堂】
初訪問
青森県八戸市鮫町日出町1
定休日
日曜日・月曜日
営業時間
11:00頃~スープ切れまで