二代目 麺処 くるり | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

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ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[みそらぁめん]




岡山らーめん遠征!
岡山市に2019年11月にオープンした【二代目 麺処 くるり】
東京の市ヶ谷で濃厚味噌専門として営業されていた「麺処くるり」(現在は大塚屋)の二代目として屋号を継承した、行列のできる人気店。



12時頃にお店へ。
店頭には2人の並びがあり、店内にも待ちができていました。
少し待ってから中待ちへ。
券売機があり
みそらぁめん 880円
を購入しました。
カウンターのみのスタイリッシュな店内。



ラーメンが到着。

麺は、
菅野製麺所の太ちぢれ麺。
ギッシリと小麦が詰まったムチッとした食感。
おいしい麺です。



スープは、
くるりから受け継いだと言う味噌。
熱々で提供され、動物系のテロっとした油分に甘めでまろやかな仕上がり。
コクも強くあります。

個人的にはもう少し甘さを控えて味噌のパンチがあった方が好みかな。
おいしいスープです。


トッピングは、
炙られたチャーシュー。
ネギにはラー油がかけられていて、たっぷりのモヤシはシャキシャキとしています。


熱々でボリュームのある味噌ですね!
鍋で炒めた野菜にスープを加えて煮込まれていました。
若い方が多く並ばれていました。
ごちそうさまでした。




[みそらぁめん]
評価
★★★☆
3.5


【二代目 麺処 くるり】
初訪問
岡山県岡山市北区伊島北町1-3
定休日
水曜日(終日)、日曜日(夜)
営業時間
11:00~14:30
18:00~21:00