彩哲 isato | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[枯鯖塩]
 

大阪の名店【麺哲】で長年修業された方が、吹田駅近くに2019年11月にオープンし、旨いと人気に火がついている【彩哲 isato】
期待していたラーメン屋です。
 
 

開店30分前の11時にお店へ。
店舗前に椅子が置かれています。
オープン時刻には8人の行列となっていました。

メニューを見て
枯鯖塩 1000円
を注文しました。
 
 

ラーメンが到着。
麺は、
麺野郎の麺を使用。
平打ちストレート麺は平ザルで上げられたツルモチッとして滑らかな喉越しのある
おいしい麺です。
 
 
スープは、
透き通った枯鯖節を使った塩。
じわぁ~と染み渡るスープ。
カドがなく、しかしキレは感じられてスッと胃に入ってきます。
旨味もあり、物足りなさは感じない

おいしいスープです。
 
 

トッピングは、
鯖の幽霊焼きは味付けしっかりでホロッとほどける食感。良いアクセントになっています。
餅も焼いてあり、スープに浸して頂きます。
レアチャーシューは肉の旨味を閉じ込め、シットリ柔らか。
メンマもウマイ。
 

しみじみと旨い塩でポテンシャルが高いですね。

醤油も食べましたがコチラもウマイ。
ごちそうさまでした。
 

[枯鯖塩]
評価
★★★☆
3.5

【彩哲 (isato)】
初訪問
大阪府吹田市朝日町5-24
定休日
水曜日、第4火曜日
営業時間
11:30~14:00
18:00~21:00