米子さっかどう | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[煮干蕎麦]
 
 

山陰ラーメン遠征!
米子市にある【米子さっかどう】
2018年にオープンしたお店ですが、横浜の煮干ラーメンが人気【丿貫】の3店舗目となるお店らしく、今回の遠征で楽しみにしていました。
 
 
21時頃にお店へ。
ラーメン屋らしからぬ外観で、目印は『煮干』と書かれたこれだけ。

店内もスタイリュシュで落ち着いた雰囲気。

メニューをチェック。
煮干蕎麦 680円
を注文。
麺はモッチリかパツパツから選べ、パツパツの方を選びました。
ノーゲストで貸切状態。
周りは飲み屋が多いので、深夜に人気なのかもしれません。
 
 
ラーメンが到着。
麺は、
細ストレート麺。
パツシコッとした
おいしい麺です。
 
スープは、
煮干し清湯の醤油。
結論から言うならば、今回の遠征で一番好み!
ストレートな煮干しは旨味たっぷりで、塩分も高過ぎず少しのホロ苦さがアクセント。
おいしいスープです。
 
トッピングは、
薄くスライスされたレアチャーシューと雑味のあるネギ。
 
 
山陰エリアではあまり好みに合う煮干しラーメンがありませんでしたが、これは旨い!
個人的に鳥取で一番旨いんじゃないのかな?
このお店が流行っていないのは意外です!
ごちそうさまでした。

[煮干蕎麦]
評価
★★★★
4.0
 
 
【米子さっかどう】
初訪問
鳥取県米子市角盤町2-7-4
定休日
月曜日
営業時間
18:30~翌24:30
[土]
11:00~14:00
18:30~翌24:30
[日]
11:00~14:00