拳ラーメン | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[京鴨とノドグロ煮干しそば]
 
 

鮮魚系ラーメンを得意とし、限定メニューも毎日のように提供していた【拳ラーメン】が、2018年9月にメニューをリニューアルしたので久しぶりに行って来ました。
 
 
開店30分前にお店へ。
誰も並ばぬままオープン時間になり、カウンターへ。
水はセルフでメニューを見て
京鴨とノドグロ煮干しそば 900円
を注文しました。
 

ラーメンが到着。
麺は、
細ストレート麺。
しなやかで小麦の風味も良くスープと合っています。
おいしい麺です。
 
 
スープは、
京鴨やノドグロ等から出汁を取った清湯。
正直、ノドグロや鴨はあまりわかりませんが、魚介と動物系が上手く調和し一体感があります。
豊かな出汁感と香り、繊細さもある
おいしいスープです。
 
 

トッピングは、
シットリ柔らかく好みのチャーシュー。
鶏チャーシューや味玉、メンマどれもおいしいですね。
鮮魚系はあまり好みではなかったんですが、このラーメンは好きでした。
うまく全体を纏めたラーメンですね!
ごちそうさまでした。
 
 

[京鴨とノドグロ煮干しそば]
評価
★★★★
4.0

【拳ラーメン】
6回目
京都府京都市下京区朱雀正会町1-16
定休日
水曜日
営業時間
11:30~14:30
18:00~22:00

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