【宅麺Ⅱ】自宅で竹岡式ラーメン作ってみた! | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

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ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

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[竹岡式]



皆さんは竹岡式という名のラーメンをご存知ですか?





千葉の房総半島、富津市の竹岡エリアの地ラーメンとして、ラーメンフリークの間では認知度の高いラーメンです。

タレはチャーシューの煮汁で、スープはお湯という驚きのスタイル。
僕も千葉県へ訪れた時に【鈴屋】へ行きました。



鈴屋ともう1つの有名店【梅乃家】があり、梅乃家は乾麺を使用されているコトでも有名です。



今回、自宅で竹岡式らーめんを作ってみました!


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揃えた食材は、
■豚バラブロック
■青ネギ
■ニンニク
■しょうが
■玉ねぎ
■醤油
■酒
■味の素
■みりん
■酢
■乾麺

と簡単に手に入るモノばかり。



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まず、肉をある程度の大きさに切り、鍋に入れます。



ここでの味付けは
醤油 300㏄
みりん 50㏄
酒 50㏄
酢 少々
ニンニク 2個
しょうが 少々

の分量で鍋に入れます。


沸騰したら、片面30分ずつ弱火で煮込みます。
あまり煮すぎると硬くなってしまうので、注意が必要。



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約1時間煮込めばチャーシューとカエシが完成!!



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タレは、味を馴染ませる為に一晩寝かせます。




薬味に用いる玉ねぎの下処理は、みじん切りにして水に一晩さらして完了。



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これで調理に必要なモノはすべて。



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丼ぶりにタレを50㏄と味の素を入れます。





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次は、乾麺を350㏄のお湯で茹でるだけ!




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茹で上がったらお湯ごと丼ぶりへ投入し、チャーシューを8枚のせ、薬味の玉葱をたっぷりのせれば完成!


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麺は、
乾麺を使用。
『梅乃家』は都一株式会社を使っていますが、私は簡単にスーパーで購入した麺で、食べ慣れた食感の麺です。


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スープは、
チャーシューの煮汁にお湯。
コレがなかなかイケる!
若干酸味の立った醤油を使ったコトを後悔しましたが、醤油の味がバチッと効いて豚の味わいもします。
このスープには化調が必須アイテムですね。
おいしいスープです。



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トッピングは、
メインとも言えるチャーシュー。
柔らかく、醤油辛いぐらいの味付けでウマイ。
薬味の玉葱は苦味と辛味が抜けてウマイ。




これは旨かったなぁ~!
近いうちに梅乃家のラーメンも食べに行きたいと思います。
これからも色々な自作に挑戦したいです。
ごちそうさまでした。