はらだ | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

150525_145133_ed.jpg
[タンタンめん]




千葉ラーメン遠征!
千葉は竹岡ラーメンをはじめ、アリランラーメン船橋ソースラーメンなど気になるご当地麺が多いエリアです。
今回向かったのは『勝浦式タンタンメン』と呼ばれる勝浦市の地ラーメンです。
訪れたのは有名な【はらだ(原田商店)】
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ


DSCN1724.jpg
15時頃にお店へ。
売り切れや臨時休業が多いと聞いていたので、営業していて一安心。
DSCN1725.jpg
カウンターへ座り、メニューをチェック。
タンタンめん 650円
を注文。
女将さんに辛いのが苦手か聞かれ、苦手と言うと『じゃ~薄めにしとくね』とフレンドリーな接客。
カウンターとテーブルのあるこぢんまりとした店内は、時間も時間なのでノーゲスト。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ


ラーメンが到着。
DSCN1729.jpg
DSCN1730.jpg
DSCN1732.jpg
DSCN1736.jpg
麺は、
細ストレート麺。
柔らかめの茹で加減で、啜ると辛さで咳き込むので危険!
おいしい麺です。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ


DSCN1734.jpg
スープは、
ラー油が覆い尽くす清湯。
あぁー、凄いラー油の味。
最初は味が分かりますが、どんどん舌が痺れてきて、汗が止まりません。



DSCN1737.jpg
具材は、
ひき肉と甘味の強い玉ねぎ。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ



おおーこれが勝浦式タンタン麺なんですね。
勝浦式タンタンは、海女さんや漁師の冷えた体を温める為に産まれたラーメンらしく、食せて良かったです。
僕は辛いモノが苦手なだけに苦戦しました。
ごちそうさまでした。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ




[タンタンめん]
評価
★★
2.0




【はらだ(原田商店)】
初訪問




千葉県勝浦市松野388




定休日
火曜 不定休




営業時間
11:00~18:30


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村