[中華そば]
関西の麺の匠【麺哲】の麺が味わえるお店が、港区に6月12日に誕生。
【旬鮮美 西や】という居酒屋の二毛作で、昼だけ営業される【麺や 西や】です。
【豊中麺哲 麺野郎】での経験がある方がされているらしく、評判も良かったので行って来ました。
12時過ぎにお店へ。
居酒屋そのままの雰囲気の、カウンターとテーブル席のあるこぢんまりとした店内。
空いていた席へ座り、メニューをチェック。
中華そば 600円
を注文しました。
8割近く席が埋まり、店員さん2人で切り盛りされています。
らーめんが到着。
麺は、
麺哲の中太ちぢれ麺。
ツルッとした表面、
モッチリとした弾力
スープとの相性も良くて好みの麺。
おいしい麺です。
スープは、
高井田系リスペクトの黒いスープ。
醤油感のしっかりとしたスープは、甘味があって鶏の出汁も感じられます。
聞いていたよりも酸味は控え目で、色合いに反してしょっぱさや辛さはなく、非常に飲みやすくてコクがありますね。
おいしいスープです。
トッピングは、
柔らかく美味いチャーシュー。
メンマは酸味が強く、好みが別れそう。
粗く切られたネギがスープに合いますね。
居酒屋の二毛作とハードルを下げての訪問だったので、予想していたよりも格段に美味いですね!
やや甘味の勝った醤油はコクとキレがあり、麺哲の麺がめっちゃウマイ!
他のメニューも是非食べてみたいです。
ごちそうさまでした。
[中華そば]
評価
★★★★
4.0
【麺や 西や】
初訪問
大阪府大阪市港区市岡元町3-13-2
定休日
不定休
営業時間
11:30~15:00
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