[鯛アラだし塩らー麺]
九州遠征、福岡→宮崎と行って3県目に訪れたのは鹿児島県。
この日は鹿児島市中心に食べ歩きを行ったのですが、1番行きたかったお店が【麺人 佐藤】
2010年オープンで、関西から足を運んだ方々からもウマイと好評のお店です。
11:30の開店直後にお店へ。
オープン直後でしたが、店内には6人の客。
カウンターとテーブルがあるゆったりとした店内。
オープンキッチンで厨房は広めです。
早速メニューをチェック。
鯛アラだし塩らー麺 650円
を注文しました。
タレが醤油と塩から可能で、鯛には塩がオススメだという事で塩をオーダーしました。
店内には製麺室もあって、期待が高まります。
ラーメンが到着。
麺は、
自家製中太麺。
手揉み風のちぢれが少し入った麺で
モッチリとしていますが、ややダレやすい印象。
おいしい麺です。
スープは、
鶏×鯛のアラがメインの鮮魚系なので、クセのある物かとイメージしていましたが、
先に旨味がきて、後からほんのりと鯛の香り。
臭みが全く無くて、丁寧な仕事ぶりが伝わります。
香ばしい揚げネギとやや塩分の立った塩ダレも良い。
繊細系のスープですが、ジックリと伝わり満足度も高い。
おいしいスープです。
トッピングは、
おおぶりの柔らかいチャーシューに
味の濃いメンマ、
甘味のあるボイルしたキャベツ。
おいしいですね!
食べやすく整えられた鮮魚系のラーメンでした。
白湯好きなので鶏白湯もすごく気になりましたが、また訪れたら食べてみたいと思います。
ごちそうさまでした。
[鯛アラだし塩らー麺]
評価
★★★★
4.0
【麺人 佐藤】
初訪問
鹿児島県鹿児島市宇宿町2035-1
定休日
火曜日
営業時間
11:30~14:30
18:00~20:30
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